Wednesday, May 9, 2018

Bakpia, Jajanan Pasar Khas Jawa Tengah Yang Nikmat

Bakpia, Jajanan Pasar Khas Jawa Tengah Yang Nikmat

Kenikmatan Bakpia Oleh-oleh Khas Jawa Tengah

Dunia Kuliner - Bakpia yaitu makanan tradisionil dari Yogyakarta semacam kue yang diisi kombinasi kacang hijau. Memiliki bentuk yang kecil serta rasa-rasanya yang manis serta gurih memberi cita rasa yang ciri khas pada makanan satu ini. makanan ini begitu populer serta di sukai oleh orang-orang Yogyakarta maupun wisatawan yang datang ke sana. Diluar itu Bakpia ini jadi satu diantara oleh – oleh ciri khas dari Yogyakarta.

Sejarah Bakpia Yang Terkenal Dari Jawa Tengah

Berdasar sebagian sumber, Bakpia ini awalannya datang dari China. Disana, Bakpia ini dimaksud dengan “tou luk pia” yang dalam dialek hokkian bermakna “kue isi daging”. Tetapi Bakpia di Yogyakarta sudah diadaptasi serta sesuai dengan orang-orang Yogyakarta, hingga Bakpia yang di awalannya adalah kue isi danging di ubah dengan isi kacang hijau. Rasa-rasanya juga alami ketidaksamaan serta mempunyai cita rasa yang ciri khas.

Bakpia ini mulai dikenalkan di Yogyakarta pada sekitaran th. 1948an. Makanan ini pertama kalinya dikenalkan oleh keluarga keturunan China yang coba buat Bakpia jadi industri rumahan mereka di daerah kampung pathok, Yogyakarta. Awal mulanya Bakpia ini cuma dijajakan dari tempat tinggal ke tempat tinggal dengan eceran serta cuma dikemas dalam besek (wadah makanan yang terbuat dari anyaman bambu) . Bersamaan dengan perubahannya, mulai banyak disukai oleh orang-orang serta orang yang bertandang ke Yogyakarta. hingga banyak juga yang menghasilkan serta jadikan oleh - oleh ciri khas dari Yogyakarta.

Bakpia, Jajanan Pasar Khas Jawa Tengah Yang Nikmat

Cita Rasa Bakpia Jajanan Khas Jawa Tengah

Bakpia ini nyaris sama juga dengan Roti bakpao, tetapi yang membedakan yaitu memiliki bentuk yang kecil serta teksturnya yang kering tetapi empuk. Bakpia ini terbuat berbahan kombinasi kacang hijau serta gula yang di bungkus dengan adonan tepung lantas dipanggang. Dalam sistem pembuatan Bakpia ini memerlukan ketrampilan spesial karna apabila tidak dikerjakan dengan benar, jadi bentuk serta rasa-rasanya akan tidak prima.

Di Yogyakarta Bakpia ini mulai banyak perubahan. Terkecuali banyak orang yang menghasilkan makanan ini, juga mulai banyak varian rasa yang diperkembang seperti rasa keju, rasa coklat serta rasa lainnya. Tiap-tiap tempat penjual Bakpia pastinya mempunyai keunikan sendiri dalam sisi rasa, bentuk atau kemasannya. Bakpia ini begitu gampang kita dapatkan toko oleh – oleh atau toko kue yang berada di Yogyakarta. Untuk anda yang bertandang ke Yogyakarta, Bakpia ini dapat jadi pilihan untuk jadikan jadi oleh – oleh.

No comments:

Post a Comment